Найти работу в Ярославле

Ярославль  

Выставка «Образование – 2016»: путь к успешной карьере 

Узнать о направлениях подготовки и перспективах трудоустройства после получения диплома напрямую у представителей ярославских учебных заведений. Найти востребованную специальность с помощью издания «Куда пойти учиться». А при необходимости – и работу, изучив объявления в газете «Работа для вас». Всё это и многое другое можно было сделать на специализированной выставке «Образование – 2016», которую в начале апреля провел Издательский дом «Работа для вас». Мероприятие, проходившее во Дворце молодежи, собрало несколько сотен участников.

  

Выбор будущего 

На выставке Издательского дома «Работа для вас» были представлены ведущие учебные заведения Ярославской области – как средние специальные, так и высшие. Серьезные вузы, училища и колледжи настроены найти лучших абитуриентов, для чего используют все варианты поиска. Кроме того, участие в мероприятии стало для учебных заведений прекрасной возможностью рассказать о своих достижениях, используемых методиках и средствах обучения.

В выставке «Образование – 2016» приняли участие не только областные, но и федеральные учебные заведения:

  • Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского;
  • Ивановский государственный университет;
  • Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ). Ярославский филиал;
  • Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева;
  • Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ);
  • Московский финансово-юридический университет МФЮА. Ярославский филиал;
  • Ярославский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова;
  • Университет «Дубна» Московской области;
  • Ярославский техникум управления и профессиональных технологий;
  • Ярославский колледж управления и профессиональных технологий;
  • Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс»;
  • Красносельский филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова;
  • Ярославский железнодорожный колледж;
  • Ярославский колледж сервиса и дизайна;
  • Заволжский политехнический колледж;
  • Ярославский профессиональный колледж № 30;
  • Ярославский градостроительный колледж.

 

Каждый посетитель выставки бесплатно получал новые номера газет «Куда пойти учиться» и «Работа для вас», которые выпускает Издательский дом «Работа для вас». В этих изданиях можно найти много полезной информации: сведения об учебных заведениях области, курсах переподготовки и повышения квалификации, о вакансиях для кандидатов без опыта или для тех, кто ищет работу с гибким графиком.

Партнерами выставки «Образование – 2016» выступили известные компании города: Центр иностранных языков ИН-ТИ-СИ, книжный магазин «HotBook», автошкола «Автогранд» и Ярославский государственный цирк.

  

Перспективы среднего профессионального образования 

В последние годы в экономике остро ощущается нехватка представителей рабочих профессий при избытке специалистов с высшим образованием. Реагируя на сегодняшние реалии, техникумы и училища открывают новые, более востребованные специальности, объединяются с другими учебными заведениями близкого профиля или входят в структуру высших учебных заведений.

– Мы отмечаем, что наш техникум год от года привлекает все более сильных абитуриентов, – рассказывает заместитель начальника отдела по новому приему Железнодорожного техникума ярославского филиала МИИТ (Московского государственного университета путей сообщения) Вероника Гузова. – К нам стремятся попасть, приезжают в том числе и из других регионов. Практически все наши выпускники трудоустраиваются по специальности. Сегодня, когда техникум включен в состав высшего учебного заведения, учиться у нас стало еще престижнее. Московский университет путей сообщения (МИИТ), к ярославскому филиалу которого мы относимся, является головным вузом в системе транспортного образования России. Его диплом пользуется авторитетом уже больше 100 лет, а выпускники занимают ведущие позиции как в транспортной отрасли, так и в других сферах экономики.

 Отвечая требованиям рынка труда, неоднократно менял свой статус и нынешний Ярославский колледж сервиса и дизайна. Свою историю он начинал как школа редких профессий, которая выпускала граверов, настройщиков роялей, мастеров по ремонту кино- и фотоаппаратуры, часовщиков, реставраторов. Затем здесь стали обучать парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра и педикюра. Сегодня колледж включает еще и такие специальности как «гостиничный сервис», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «художник росписи по эмали» и другие.

– Наша творческая направленность привлекает к нам лучших абитуриентов, а наши выпускники, получившие конкретное ремесло, пользуются у работодателей повышенным спросом, – говорит преподаватель специальных дисциплин и специалист по профориентационной работе Ярославского колледжа сервиса и дизайна Татьяна Гребнева. – Но при этом мы постоянно анализируем запросы работодателей, изучаем рынок вакансий, исследуем данные различных мониторингов. С гордостью могу отметить, что более 80% наших выпускников трудоустраиваются по выбранной специальности.

 Высшее образование: тенденции

 В последнее время с развитием информационного общества и социально-экономическими изменениями во всем мире система высшего российского образования довольно серьезно меняется.

– Нововведения последних лет очень ощутимы, – отмечает руководитель центра профориентации и содействия трудоустройству выпускников «Карьера» Ивановского государственного университета Екатерина Шилова. – Скажем, за последние 3-4 года контрольные цифры приема серьезно сократились на гуманитарном направлении (филология, иностранные языки, психология, история), юриспруденции и экономическом направлении. Причем мы не всегда понимаем логику, которой руководствуется Министерство образования. На ряд направлений зачастую выделяется бюджетных мест больше, чем того требует экономика нашего региона. А вот учителей английского языка, например, нам в области очень не хватает, но количество мест на данную специальность нам урезают. А ведь прежде чем подготовить пакет документов по контрольным цифрам приема, мы проводим серьезный комплексный мониторинг рынка труда, отслеживаем тенденции. Считается, что сейчас вузы выпускают слишком много юристов и экономистов, но наши выпускники, получившие образование по этим специальностям, практически все трудоустраиваются.

– Каков процент трудоустройства ваших выпускников?

– На уровне 97 процентов. По полученной специальности идут работать 67-71%.

– А как вы оцениваете уровень сегодняшних абитуриентов и соответственно наше школьное образование?

– Печально признать, но мы видим, что у современных выпускников школ более низкий уровень подготовки. Причем я не связывала бы это лишь с внедрением ЕГЭ. У данного экзамена есть свои преимущества. Но есть и свои недостатки, особенно в области проверки гуманитарных знаний – не всегда тестирование позволяет оценить его глубину.

– Как ваше учебное заведение переживает нынешнюю ситуацию с объединением вузов, созданием опорного университета и изменением в связи с этим финансирования?

– Процесс объединения региональных вузов сейчас в стадии разработки. Два года назад к нашему учебному заведению уже присоединился педуниверситет из Шуи, сейчас он функционирует как филиал Ивановского госуниверситета. Тогда же объединились Ивановская государственная текстильная академия и Ивановский архитектурно-строительный университет. Сейчас говорят о еще более крупном объединении, в которое войдут наш вуз, а также политехнический университет (результат слияния текстильной академии и архитектурно-строительного университета) и Ивановский химико-технологический университет.

Вообще, эта проблема довольна непростая. С одной стороны, мы понимаем, что в ряде вузов области специальности иногда дублируют друг друга. С другой – есть опасения, что при изменении структуры, которая неизбежна при объединении, что-то важное может быть утрачено. Думаю, что вызовет сложности и управление таким опорным университетом, в котором будут собраны довольно разнопрофильные учебные заведения. Пока вопросов больше, чем ответов. Но при этом мы понимаем, что вузы, которые попытаются остаться самостоятельными, просто не выживут в ситуации сокращающегося государственного финансирования. Чтобы быть рентабельным, как подсчитывают экономисты, учебному заведению необходимо ежегодно обучать не менее 10 тысяч студентов. В нашей области нет ни одного столь крупного вуза, в частности, у нас учится порядка 4 тысяч студентов.

– Запросы рынка труда требуют сегодня и изменения учебных программ. Об этом особенно часто говорят руководители современных компаний и представители бизнеса. Пытается ли предпринимательское сообщество вашего региона участвовать в формировании новых профессиональных стандартов, заявляет ли о своих требованиях к уровню квалификации выпускников, участвует ли напрямую в процессе обучения (создавая современные учебные площадки, предоставляя площадку для практики и тому подобное)?

– Пока эти процессы идут довольно медленно. Представители производственных компаний и бизнес-структур стали участвовать в разработке образовательных программ, выдвигают свои предложения – что им хотелось бы видеть в наших выпускниках, присутствуют на защите и анализе дипломов, предоставляют площадки для прохождения производственной практики и часто хорошо зарекомендовавших себя ребят приглашают на работу. Важно, что всё больше становится тех, кто заинтересован в том, чтобы наши студенты стали высококлассными специалистами. Ведь востребованный на рынке труда сотрудник обеспечивает и рост экономики как самого предприятия, так и региона в целом.

  

Лора НЕПОЧАТОВА